だるまの机から
宮本健太郎より。
奈良で不妊に悩む方の強ーい味方。
みななまこんばんわ。
日曜日に書くの初めてです。
だからいつもと違って土日はレシピを上げてみようかと思います。
いつも周りの人から言われます。
妊活中じゃないから関係ないよね?
って。
でもこのブログは妊活中の方をメインにした、どんな方にでも大切なこともたくさん書いています。
あなたが少しでも健康に、楽しく笑って過ごすためにお読みいただければと思います。
今日のレシピは・・・
ひやじる
【材料】2人分
アジの干物(生のアジでも可)1尾
塩 適量
白ごま 大さじ2
味噌(麦味噌がおすすめ) 70g
木綿豆腐 1/2丁
キュウリ 1本
大葉 4枚
※モロヘイヤ
※ホウレンソウ
※枝豆
※レモン果汁
※ショウガ
※みょうが
だし(濃いめ) 400ml
【作り方】
1.アジの干物は焼いてください。
頭、骨、皮を取り除いてください。
(めっちゃめんどくさいので、アジの刺身でもいいいですよ!!)
2.白ごま半分と焼いてほぐしたアジをすり鉢でぽろぽろにして
3.味噌を加えて混ぜます
4.アジ、みそ、ゴマを混ぜたものをフライパンで焦げ目をつけるように焼きます。
5.豆腐は荒めに手で崩し、水気を取っておいてください。
6.キュウリは小口切り、大葉は細切りでどうぞ
7.(4)をボウルに移し、冷たいだしで少しずつ伸ばしてください。
8.あとは全部ぶち込むだけ!!
完成!!
少し面倒くさい作業もありますが、割と簡単です。
豆腐や味を多めに入れて食べる冷汁にしてもおすすめです。
ここではタンパク質がしっかり補えます。
薬味としてショウガを使ってみる。
香りづけにレモンを垂らしてみる。
この2つはアリです!!
今日はみょうがを入れて見ました。
みょうがは温活に使えて、大腸や膀胱にいいので、妊活中の方にもオススメですよ!!
そして枝豆やホウレンソウ、モロヘイヤなどを加えれば、葉酸も取れるのでお勧めです。
ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね!!
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
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気になった方はお願いします。
ブログ見たんですけど…
〇〇はどうしたらいいの?
そんなご質問お待ちしています!!